experimentator: (Default)
[personal profile] experimentator
Что бы кто ни говорил, а Эркуп - идеальная машинка! Изящная и стильная, простая и надёжная, невероятно экономная и очень приятная в управлении. Но, после получения лицензии, с практической точки зрения мы из неё выросли. Сиетл я излетал вдоль и поперёк, искатал ну просто всех, кто под руку подвернулся, далеко и с компанией не полетишь, долго, погода часто не позволяет, да и по весу и по размерам приходится тщательно подбирать контингент. И вот то, о чём так долго говорили большевики неминуемой целью нарисовалось в наших умах: нужен следующий самолёт!
А выбирать непросто, очень непросто. Можно, конечно, помечтать. Даже не о шестом Gulfstream-е, это как мечтать купить автобус, и не об F-18, ну просто рано, хотя.. да нет, ну не сейчас. Но если мыслить реалистично, Diamond или Cirrus? Как вариант. Cessna? (172, 177 RG или 182)? Бее, медленная, верхокрыл, не годится. Arrow или Mooney (улыбаясь) было бы неплохо! Что же нам нужно?! IFR - безусловно! 4х-местный - как минимум, и чем быстрее, тем лучше. Остальное как получится; и снова долгий и мучительный выбор. Постепенно стало проясняться, что же мы действительно хотим, и варианты стали отсеиваться сами собой. До последнего момента была надежда взять со складными лапками, но все страховки по очереди ответили одно и то же: с нашими часами налёта и нашим опытом, никто с нами даже разговаривать не будет, будь у нас хоть миллион долларов, не доросли. Mooney, Commander, Arrow, не говоря уже о 337й - вычёркиваем. Diamond или Cirrus? Тут оказалась другая фишка: навигационные системы, погода, трафик и карты, это всё прикольно, но ими же захочется пользоваться, а подписка стоит денег. Плюс возвращать долг по займу, плюс та же страховка, плюс обслуживание и перебор двигателя. В итоге получилось, что даже при $200/час выгодней рентовать, если не летать действительно часто. Да и не особо они быстрые. Из одной крайности в другую, друзья всё больше склонялись к идее взять самое простое из всего возможного - таки 172ю Цессну. Уже подобралось несколько неплохих вариантов. Задавшись целью всех отговорить, я стал рассуждать вслух. Расписывал, как это важно, чтоб самолёт летал быстро, как это будет здорово засчитывать себе часы сразу в RG, получая аргументы, что, мол, сильно далеко лететь надо сильно редко, что час роли не играет, что зимой вообще погода не способствует, и что хочется ещё и на лыжах покататься. И вот тут до меня со всей ясностью дошло! Что скоро лыжи! И что погода не способствует! И что можно, конечно влезть в долг и выплачивать сейчас, но всё, что мы сделаем в ближайшем будущем - это IFR, а для этого сейчас идеальный вариант - самое простое, что только можно: 172я Cessna! Самый популярный самолёт - ни с ремонтом, ни содержанием проблем не будет. И это уже не ретро машинка, для которой нужен ангар - прекрасно на улице постоит, под боком - в Рентоне. А весной можно уже совсем с другим опытом и рейтингом выбрать то, до чего сейчас не дотянуться.
С покупкой всё тоже непросто. Я хочу чтобы все поняли то, что поняли мы: супер-выгодных сделок в авиации не бывает. Красота в том, что все самолёты и поломки регистрируются на федеральном уровне, в отличие от автомобилей от этого зависит жизнь. Если что-то продаётся дешевле, чем оно стоит - легко найти причину. Этот в таком-то году влетел в деревья, у того была жёсткая посадка - меняли стойки и подшипники. У того 1900 SMOH - через 100 часов этот самый Major OverHaul надо будет делать, те самые 15 штук разницы, у этого 11 тысяч часов total - значит был в лётной школе, сразу нет. Оставшимся мы всем написали, запросив все логи. И самолётов с чистой историей и хорошим уходом осталось всего два, причём один уже купили, а на второй уже есть пять желающих, но у нас право первого хода. Времени - до субботы. И нам ещё повезло, что так мало желающих - сам владелец с фамилией Wright, кстати, живёт на Аляске, что-то проектирует для US Army, самолёт стоит на юге Невады, окружённый горами, секретными объектами и зонами военных действий, не так уж много сумасшедших, поехать вызволять свой самолёт без хозяина рядом, через горы и минные поля. Я слышал слово "challenge"? ;)
Операция "Невада", день N-3. Мне удаляют зубы мудрости, все. Целый день ем мороженное, прописанных колёс, естественно не принимаю, ослабленный организм зализывает раны, знобит.
На следующий день между инсталляциями, подготовкой к очередной поездке и остальной работой, срочно записываюсь на 172ю с инструктором. План такой: мы с Женей летим в Вегас, на машине доезжаем до места, проверяем всё, что осталось, он тем же путём возвращается домой, ибо вернуться нужно с гарантией, а погода сейчас абсолютно непредсказуема, я один перегоняю самолёт. До этого его хотя бы следует научиться сажать. Тут же выясняется, что страховка требует checkout и два часа налёта, таким образом мой урок превращается в двухчасовой checkout :) Пишу домашний экзамен, приезжаю в аэропорт, с утра не ел, знобит. Инструктор опаздывает на час, начинаем почти на закате. Пред-полётные проверки, приходится сесть на руки, чтоб отучить себя крутить руль на земле, взлёт, манёвры, срывы. Говорю, а она же в штопор умеет входить? Инструктор, молодой парень, уставший от рутинных уроков, тут же оживляется: а хочешь? После Decathlon-а движения привычные: задрать нос, и за секунду до срыва, уверенный крен в сторону и педаль. Вопреки рассказам, Цессна стабильная, в штопоре её надо удерживать, и она выходит сама, стоит только бросить управление. Следующие полтора часа - посадки. Сразу и легко привыкаешь к trim-у и закрылкам, только после десятого раза - к тому, что летает она быстрей, а поворачивает с заметным запозданием. Подушку делать заранее, и плавней, ещё плавней, полосы хватит. Последние пять, уже в полной темноте, получаются даже ничего, заодно и ночью смогу посадить, если что.
День N-1. Женя переговаривается с Москвой, договаривается о поездке в Калифорнию, в перерывах между митингами и правкой инстоллерской документации свободным глазом изучает логи, сверяя со всеми AD на наш самолёт, свободной ногой переписывается со страховкой, с механиками, и изучает интернет на предмет чего ещё всех спросить, и на что обращать внимание на месте. Я тоже весь на работе, настроить, приготовить к поездке, съездить установить, свободным глазом изучаю погоду, свободной ногой прокладываю маршрут на Skyvector-е. Бумажные карт Невады и Калифорнии доставать уже поздно, купим на месте. Раиф срочно готовится к сдаче на лицензию, через две недели заканчивается отведённый ФБР год на её получение, потом разрешение надо будет делать заново. Ещё такая немаловажная деталь - деньги на самолёт, требуются cachier's checks, т.е. деньги снимаются в момент написания чека. Кто может, оформляет home equity loan (заём под дом), мне, чтоб продать что-нибудь ненужное, этот дома надо сперва купить, срочно прошу wire своих валютных запасов из Швеции. Всем троим деньги приходят за день до поездки, мне - в последний день, за час до закрытия банка. Еду ночевать к Лускиным, час ночи, пьём зелёный чай. Женя штудирует устройство двигателя, я смотрю прогноз на завтра. В наших краях дожди, низкая облачность, туман, ветер, полный набор; Невада и Калифорния - сильный встречный ветер с порывами до 30 узлов (55км.ч), по телеку фоном идёт Mission Impossible, вот, замечаю, так не бывает: всё получается как надо, из последних сил, в последнюю секунду: переглядываемся "Ага, прямо как у нас".
4 утра, подъём, аэропорт, Вегас, долгая дорога через степи среди горных цепей. Американские деревеньки, вигвамы, колючки. Тонопа, Невада (наш самолётик, кстати, верхний из двух) - солнечно, холодно, пронизывающий порывистый ледяной ветер! Вкратце знакомлюсь с приборами, что, где, как работает, с таким ветром потренировать посадки и речи нет, нафик-нафик, повыше и подальше, в Сиетле потренируюсь. Карт тоже нет, полечу по приготовленному накануне беломору, нарисованному на обратной стороне корешка от чека за самолёт, заламинирую на память! :) К счастью есть лаптоп с GPS, куда накануне же скачал Apch. Control, офигенно удобно! Показывает местность, маршрут, ближайшие аэропорты вокруг с векторами и частотами, просто сказка!

Единственное, догадались спросить - прикуриватель у самолёта на 28V, иначе пожгли бы всё, значит на крайний случай, пока батарейки хватит. Короткая пауза полюбоваться на самолёт: красавец! Всего чуть больше 2000 часов налёта, 800 SMOH, идеальное состояние, только что сделанный ежегодный тех. осмотр - компрессия в цилиндрах - как только что с завода:

Последние проверки, в путь, увидимся дома! После отрыва, тащит в сторону, разворачиваюсь под 45 к полосе и практически на одном месте набираю высоту. Аэропорт на высоте 6.5 тысяч, дальше по курсу горы, плато - 7-8тысяч, пики 12-13, с таким ветром над всем этим лететь часов 6. Медленно занимаю 13.500, вызванивая Fallon Approach, никого. Пробую остальные две частоты, приближаюсь к зонам военных действий, никого. Их же не облетишь, зоны аккуратно занимают всё пространство вокруг до самого горизонта. Суббота, все ушли бухать, что ж, на поддержку с земли рассчитывать не стоит, лечу напрямик, фотографирую плато, высота 13 тысяч, а до земли тысячи две от силы. А подо мной проплывают горы, соляные озёра, по которым гоняют какие-то механизмы, ставя скоростные рекорды, слева белеет Whitney, вторая по высоте гора в Америке. Складки земли, каньоны, скалы.

А между тем снаружи -8, свежо, и прямо подо мной проплывают припорошенные снегом пики, чувствуется горняшка, таращит, клонит в сон, заставляю себя пить воду. Самолёт только всё время клонит влево, и горючее берётся из левого бака, периодически переключаю только на правый, чтоб выровнять. Впоследствии выяснилось, что заглушка, как мы подумали, обдува ног, которую я полностью задвинул - горизонтальный трим :) В остальном, самолёт чувствуется новым, и двойной VOR - ну очень удобно! Была бы карта, так я бы вообще точно знал, где нахожусь! Но триангуляции по VOR маякам хватает, на длинных участках (при скорости в 80 узлов, часа по два на сегмент) переключаюсь на маяки чуть поодаль, очень удобно слышать сразу на 4х частотах, добавил громкости, послушал погоду, опять на минимум; лениво сканирую приборы. Долго ли, коротко ли, вдали показались тучи, над самыми холмами, задевая за верхушки, видимость неуловимым туманом притухает миль до 5-10, за грязно-оранжевым горизонтом заходит солнце, сумерки всплывают из ниоткуда, обгоняя обостряемую чувствительность сетчатки. Открываю лаптоп, подключаю GPS, мигает батарея, ей осталось 12 минут, и это при том, что она теоретически на 6 часов, и что весь полёт он был выключен. Где я? Список ближайших аэропортов, есть два с башней, и ночью это важно. Один в 40 милях назад, второй по пути, но в 85 милях, горючего теоретически хватает (extended range 68g tanks), но обе стрелки колеблются в районе empty. Срочно переписываю все частоты и закрываю лаптоп, теперь его хватит на одно минутное включение, на самый крайний случай, беру направление, засекаю время и скорость. На землю спускается ночь, огоньки одиноких домиков внизу, туман на холмах. Минут через 20 связываюсь с башней: милях в 40 к югу от вас, говорю, ищу аэропорт, как меня видно на радаре? У нас нет радара, отвечают, включаем все огни; я тоже включаю посадочные, высматриваю описанные приметы, ждём. Включаю сотовый, подключаю к GPS, нахожу аэропорт в автомобильных картах. При пересечении любой дороги, сотик делает максимальный зум, и рекомендует тут же свернуть налево, но в целом помогает держать направление. Ещё минут через 15 различаю вдали маячки, угадывается полоса, меня тоже видят, дают разрешение на long final approach, пролетаю над холмами, снижаюсь, скорость до 80ти, закрылки 10, 20, 40. Первая посадка на этом самолёте, и ночные тренировки не проходят зря: подпрыгиваю после касания, но потом мягко снижаюсь снова, закрылки на ноль, торможу, башня ведёт меня к заправке и уходит спать. На заправке встречают по-взрослому, человек в наушниках с сигнальными красными фонариками, паркует у входа, подъезжает заправщик. Внутри тепло, внутри горит свет, в углу бубнит телевизор а у торшера стоит диван. Занимаю все розетки по периметру: GPS, сотовый, лаптоп, наливаю чай, устраиваюсь на диване. Созваниваюсь с Раифом и с Лускиным. Женька попал во все возможные пробки и сейчас доехал до Вегаса, сейчас будет посадка на его рейс. Договариваемся, что созвонимся позже. Механики между тем обзванивают гостиницы вокруг, находят одну, предлагают отвезти, если что. Очень нравится, вот эта атмосфера сплочённости и взаимовыручки в авиации. Её составляют и поддерживают прекрасные люди, все друг другу помогают.
А погода действительно выглядит неважно, потолок в 7 тысяч, ливень, ночь, ветер. Но знаю, что погода портится, и навряд ли в ближайшие дни у меня получится вылететь, если не сегодня, а уже в ночь с воскресенья мне на неделю лететь в Калифорнию. Изучаю карты: прямо на север долина до Gorge-а, коридор под облаками должен быть тысячи три, оттуда вдоль реки на запад, до следующего VOR-а - Портленд, те края я уже знаю, там крупный аэропорт, там радар и сопровождение. Наверху ветер в 40 узлов, но у земли всего 4-6, терпимо. Сам решения принимать не хочу, звоню в службу погоды, сообщаю маршрут. Мне подробно рассказывают видимость, облачность, ветер на всех высотах, репорты лётчиков и прогноз на ближайшие часы. Такой суровый VFR, но лететь можно, местами на грани, но это уже при подлёте к Сиетлу; всё станет совсем плохо, но это к утру. Записываю запасные варианты, решение лететь. Быстрый осмотр самолёта, масло, датчики, готовлю лаптоп, сотовый, ручку с бумагой. Курс на север, домой. Внизу виднеются дорожки и домики, достигаю потолка, настраиваю маяки, связываюсь с радаром, запрашиваю сопровождение, невадской погоде до нашей далеко, у нас никто в субботу домой не уходит :) Рекомендуют держаться повыше, иначе я пропадаю с радаров. Дождь между тем переходит в ливень, иногда покачивает боковым ветром, тримом постоянно держу высоту. В какой-то момент пытаюсь перелететь холмы, влетаю в облака, пропадают все огни, разворачиваюсь обратно, следя за приборами, сейчас - только по ним. Ощущение, что лечу прямо как и раньше, между тем всё время разворачивает влево, начинает гулять высота, включаю лаптоп, отвлекаюсь на GPS, я сейчас над левой границей долины, три тысячи над землёй (при этом надо помнить, что это по бесплатной программе, скачанной в интернете). Хватило пар секунд, когда карта начала крутиться, и появился нарастающий гул. Кидаю взгляд на приборы, останавливаю время и внимательно запоминаю этот момент: ночь, ливень, внутри облаков, скорость 125 узлов, крен 50 градусов влево, набор высоты зашкаливает в минус за 2000fpm, пульсирующая ясность сознания. Очень похоже на штопор, но при отсутствии каких-либо ориентиров я так никогда и не узнаю. В следующую четверть секунды, абсолютно не думая: правая педаль в пол, сектор газа и carb heat - на себя до упора, руль - на себя и вправо же, всё внимание на искусственный горизонт - чуть-чуть над, как учили при выходах из неестественных положений. Постепенно разгоняясь тянутся секунды, заканчивается первая, вторая, скорость отхлынула до 80 - полный газ, стабилизирую нос, высота - всего метров 200 потерял, по лаптопу разворачиваюсь строго на восток, выбраться в центр долины, где огни и дороги. Вот тут самое время напугаться, но уже всё позади и не до этого. Иногда огни пропадают, значит, цепляю потолок, и очень не хочется прижиматься ближе к земле, но видимость сейчас главное. Вот и Gorge, вот и река Колумбия, вдоль, ещё ниже под облаками, дождь почти стихает, слева проплывают подсвеченные ночными огнями тучи, в которые уходят вершинами чернильные горы. Меня передают Портленду, потом и Сиетлу. Лечу вдоль пятёрки в Рентон, говорю. Предупреждают, что военная зона над Олимпией активна, дают вектор в обход. Уже над Олимпией начинает трясти, а настроение прекрасное! Это всего лишь дождь, это всего лишь турбулентность, я дома! Чуть сбрасываю скорость, краем глаза слежу за приборами, зубами держу руль, набираю Женьке SMSку: подлетаю к Рентону, встречай. Башня проводит меня на 1500 через Аубурн, прямо под своим классом B, включаю полный свет в аэропорту, ага, вот он, переключаю на минимум, коробочка, посадка. Времени час ночи, и как в рейсовом боинге: самолёт ещё не свернул с полосы, а я уже звоню по телефону. Они сели минуту назад, т.е. мы приземлились одновременно! Миссия выполнена! Уже совсем никакой, бросаю самолёт у школы, подъезжает Лускин, улыбки до ушей, идём парковать самолёт. Нет, ну провернуть такую операцию одной неделей, одним днём, будет что вспомнить.
На следующий день, торжественный осмотр:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experimentator: (Default)
experimentator

May 2014

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios